第一财富网 > 话题广场 > 话题: 债券入门 > 债券投资 攻防皆宜(一)

债券投资 攻防皆宜(一)

2014年12月16日 10:26 ??阅读:804
作者: 陈苏洁 ? http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

(本话题集中讲述关于债券的yabo88wap下载狗亚体育小知识,请您关注。)

债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹资而向债券投资者出具的并且承诺按一定利率支付利息和到期偿还本金的债权、债务凭证。我们可以将债券理解为一个贷款协议,债券持有人把钱借给债券发行机构,除了到期后可以取回本金,期间持有人也将得到利息。再说得简单一点,债券其实就是一种借据,上面注明借款人、借款数量、还款数量、还款日期、计息方式等内容。只不过借款人变成了国家(政府)、金融机构、企业等大型单位,而且比一般的借据要正规得多,接受法律法规的制约。

(更多yabo88wap下载狗亚体育方法指导,请持续关注。)

债券根据发行主体的不同一般分为:国债、地方政府债券、金融债券、企业债券和国际债券。其中国债由中央政府发行,有国家的信用作为担保,可以说是信用最良好的债券品种,被称为“金边债券”;地方政府债券的发行部门是地方政府,又称为“市政债券”,相对流通性较低;金融债券由银行等金融机构发行,流通性和利率都比较高;企业债券一般由各大企业发行,又称为“公司债券”,利率和风险都相对较高;国际债券是由国外各种机构发行的债券,一般在日常yabo88wap下载狗亚体育中较少涉及。

债券的还款期分为短期、中期和长期三种。其中短期债券时效在一年以内,中期债券的时间为1~5年,长期债券则是5年以上。

人们之所以如此热衷债券投资,说到底还是由债券本身所具有的优点决定的。

第一,债券具有偿还性。债券发行方必须在规定的偿还期限内如期向购买方偿还本金、支付利息。

第二,债券的收益相对较高。与银行储蓄相比,债券的利息一般要比银行高出许多,同时还可以买卖,通过债券市场低价买进高价卖出可以赚取其中的差价。

第三,债券具有一定的流动性。债券在偿还期内可以转让和买卖,也可以拿来作为抵押进行贷款,具有一定的流动性。

第四,债券的安全性较高。相比风险较高的股票和期货,债券的风险要低得多,在安全性方面仅次于银行储蓄。

(未完待续。更多投资yabo88wap下载狗亚体育知识,请持续关注。)


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:债券投资作为yabo88wap下载狗亚体育工具,近年来以其高于银行存款的收益且较强流动性的优势已经成为个人投资yabo88wap下载狗亚体育热点之一。我们都知道债券投资可以yabo88wap下载狗亚体育,可以赚钱,也都知道投资会有风险,但是究竟投资何种债券才能赚钱,又是怎样的组合才能使得你的每一分闲置资金都...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved??沪ICP备11051163号-2??