第一财富网 > 话题广场 > 话题: yabo88wap下载狗亚体育入门 > 【yabo88wap下载狗亚体育方法】yabo88wap下载狗亚体育第五步:投资组合,不要把鸡蛋放在一个篮子里

【yabo88wap下载狗亚体育方法】yabo88wap下载狗亚体育第五步:投资组合,不要把鸡蛋放在一个篮子里

2014年10月16日 14:27 ??阅读:2143
作者: 苗欣 ? http://www.d1money.com/user/space?oid=27227

关于鸡蛋与篮子关系的寓言是这样说的:一个农妇提了满满的一篮子鸡蛋到集镇上去卖,路上不小心把篮子打翻,鸡蛋都摔破了。伤心的农妇嚎啕大哭。

一位智者路过,安慰她说:“你不应该把鸡蛋放到一个篮子里。如果放在好几个篮子里,你这篮鸡蛋打碎了,还有另外几篮鸡蛋啊!”

这就是“不要把鸡蛋放在一只篮子里”这一投资理论的故事雏形。据说,最早力挺这一理论的是1990年诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家马克维茨。

马克维茨认为,鸡蛋必须放在不同的篮子里,使你的投资分布在彼此相关性低的资产类别上,以减少总体收益所面临的风险。形象的说法就是,把你的财产看成一筐鸡蛋,然后把它们放在不同的篮子里,万一有一个或几个篮子打翻了,你仍然还有其他几个篮子的鸡蛋,至少不会全盘皆亏。当然,这些篮子要“彼此相关性低”,如股票、债券、房产,甚至是投资于不同的实业项目上。

举个简单的例子,如果你在2007年底有100万元都投入股市,那么现在也许只剩下不到30万元,但如果你在股市、债券、黄金、储蓄和保险上各投20万元,现在就算没有收益,亏损也不会超过20%。

可见投资yabo88wap下载狗亚体育方式有很多种,投资者可以根据自己对风险的偏好程度来决定这部分配置的比重。切记,投资时不要把鸡蛋放在一个篮子里。

有些保守的人,把钱都放在银行里生利息,认为这种做法最安全且没有风险。也有些人买黄金、珠宝寄存在保险柜里以防不测。这两种人都是以绝对安全、有保障为第一标准,走极端保守的yabo88wap下载狗亚体育路线,或是说完全没有yabo88wap下载狗亚体育观念;或是也有些人对某种单一的投资工具有偏好,如房地产或股票,遂将所有资金投入,孤注一掷,急于求成,这种人若能获利顺遂也就罢了,但从市面有好有坏波动无常来说,凭靠一种投资工具的风险未免太大。

有部分的投资人是走投机路线的,也就是专做热门短期投资,今年或这段时期流行什么,就一窝蜂地把资金投入。这种人有投资观念,但因“赌性坚强”,宁愿冒高风险,也不愿扎实从事较低风险的投资。这类投机客往往希望“一夕致富”,若时机好也许能大赚其钱,但时机坏时亦不乏血本无归、甚至倾家荡产的“活生生”例子。

不管选择哪种投资方式,上述几种人都犯了yabo88wap下载狗亚体育上的大忌:急于求成,“把鸡蛋都放在一个篮子里”,缺乏分散风险观念

随着经济的发展,国际市场的打开,国人的投资渠道也愈来愈多,单一的投资工具已经不符国情民情,而且风险太大,于是乎有“投资组合”的观念应运而生,目的既为降低风险,同时也能平稳地创造财富。

目前的投资工具十分多样化,最普遍的不外乎有银行存款、股票、房地产、期货、债券、黄金、共同基金、外币存款、海外不动产、国外证券等,不仅种类繁多,名目亦分得很细,每种投资渠道下还有不同的操作方式,若不具备长期投资经验或非专业人士,一般人还真弄不清呢。因此投资yabo88wap下载狗亚体育专家张雪奎认为,一般大众无论如何对基本的投资工具都要稍有了解,并且认清自己的“性格趋向”是倾向保守或具冒险精神,同时衡量自己的财务状况,“量力而为”选择较有兴趣或较专精的几种投资方式,搭配组合“以小博大”。投资组合的分配比例要依据个人能力、投资工具的特性及环境时局而灵活转换。个性保守或闲钱不多者,组合不宜过于多样复杂,短期获利的投资比例要少;若个性积极有冲劲且不怕冒险者,可视能力来增加高获利性的投资比例。

各种投资工具的特性,则通常依其获利性、安全性和变现性(流通性)三个原则而定。例如银行存款的安全性最高,变现性也强,但获利性相对地低了;而股票、期货则具有高获利性、变现性也佳但安全性低的特性;而房地产的变现能力低,但安全性高,获利性(投资报酬率)则视地段及经济景气而有弹性。


配合大经济环境和时局变化,一般说来,经济景气不良、通货膨胀明显时,投资专家莫不鼓励投资人增加变现性较高且安全性也不错的投资比例,也就是投资策略宜修正为保守路线,维持固定而安全的投资获利,静观其变,“忍而后动’”。景气回苏,投资环境活络时,则可适时提高获利性佳的投资比例,也就是冒一点风险以期获得高报酬率的投资。

了解投资工具的特性及运用手法时,搭配投资组合才是降低风险的“保全”作法。目前约有八成的人仍选择银行存款的yabo88wap下载狗亚体育方式,这一方面说明大众仍以保守者为多,另一方面也显示,不管环境如何变化,投资组合中最保险的投资工具仍要占一定比例,我们普遍认为,不要把所有资金都投入高风险的投资里去。“投资组合”乃是将资金分散至各种投资项目中,而非在同一种投资“篮子”中作组合,有些人在股票里玩组合,或是把各种共同基金组合搭配,仍然是“把所有鸡蛋放在同一个篮子里”的作法,依旧是不智之举啊!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂yabo88wap下载狗亚体育?!来这个话题就对了!yabo88wap下载狗亚体育小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入yabo88wap下载狗亚体育基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved??沪ICP备11051163号-2??